El legado mitrista: Museos, monumentos y manifestaciones de homenaje en la construcción del prócer Bartolomé Mitre - Blasco, Maria Elida (2015)
El artículo reconstruye los contextos en donde surgieron iniciativas sobre erección de museos, espacios expositivos, monumentos y manifestaciones de homenaje a Mitre en la ciudad y la provincia de Buenos Aires, y analiza algunos de los atributos y características asignadas al prócer luego de su muerte. La investigación se inicia en 1906 con la organización del Museo Mitre y la autorización para erigir monumentos en Buenos Aires y La Plata; culmina hacia 1942, cuando finalmente se inaugura el monumento en la capital bonaerense y se dan por finalizados los homenajes tributados por los funcionarios y el pueblo de la provincia.