Las transferencias monetarias condicionadas como receta latinoamericana de inclusión social y cumplimiento de los derechos humanos: problemáticas y desafíos - Rezzoagli, Luciano Carlos (2018)
Los vínculos críticos entre pobreza, desigualdad económica, déficit de trabajodigno y exclusión social han sido reconocidos como los obstáculos sustancialespara el cumplimiento del desarrollo en la Cumbre Mundial sobre Desarrollo Socialen 1995. En este marco, se propone un estudio cualitativo a los programas de transferencias monetarias condicionadas (TMC) como instrumentos generados y articulados para revertir la pobreza y la exclusión social, externalizando susproblemáticas y desafíos, fundamentalmente referidos a la articulación, conveniencia, legitimidad y funcionalidad, a través de un pormenorizado análisis de oportunidad, instrumentalización y control para visualizar sus efectos.