Estrategias de control: un acercamiento a la intervención en el paisaje rural tucumano durante la dictadura militar en Tucumán (1976-1983) - Salvatore, Bruno (2023)
En este trabajo exploramos una de las urbanizaciones edificadas por las FF.AA.: Sargento Moya. Como foco de la problemática encontramos a personas desplazadas de manera forzada y reubicadas en una aldea de control militar que hasta 1982 compartieron el espacio residencial cotidiano con distintos grupos de tareas militares en un contexto de violencia institucional generalizada.Nos acercamos a cómo fueron esos años de convivencia con el ejército argentino (1975-1982), con especial atención en esta oportunidad en los dispositivos materiales de monitoreo cotidiano instalados y las relaciones de estos con los habitantes de Sgto. Moya. A partir entonces de las memorias y materialidades recabadas –resultantes del trabajo etnográfico en el poblado en cuestión– nos acercamos al conocimiento de estos paisajes de control durante los años de acantonamiento militar. Se conforma asi un paisaje no estático, sino desde un sentido como el planteado por Sauer (2006), de asociación tanto físicas como culturales y de relación con otros paisajes biográficos.