Parásitos en perros urbanos de una ciudad Patagónica en la Argentina - Flores, Verónica Roxana (2018)
La tenencia de animales de compañía trae asociada unaimportante responsabilidad para su dueño, con incidenciasque atañen a la totalidad de los ciudadanos. En particular,la sobrepoblación canina y su presencia desmedidaen espacios públicos generan graves consecuencias parael bienestar de las personas y la salud pública, como ladificultad para circular por la calle, la transmisión de enfermedades,las mordeduras, los accidentes de tránsito, ladispersión de basura y la contaminación con heces, entreotras. Además, en las zonas protegidas de los parques nacionalesandinopatagónicos, los perros son consideradosuna especie invasora que amenaza a especies de ciervosnativos, como el huemul y el pudú, y que puede competircon los carnívoros endémicos como el zorro, el puma y elgato montés