Morpho anatomical characterization and essential oils of Tagetes terniflora and Tagetes minuta (Asteraceae) growing in Tucumán (Argentina) - Lizarraga, Emilio Fernando (2017)
Caracterización morfo-anatomía y aceites esenciales de Tagetes terniflora y Tagetes minuta (Asteraceae) de Tucumán (Argentina). Se estudió la composición del aceite esencial y morfo-anatomía de Tagetes minuta coleccionada en “El Mollar” y de dos poblaciones diferentes de Tagetes terniflora de Tafí del Valle (Tucumán, Argentina). El aceite esencial de las partes aéreas (flores y hojas) de ambas especies se analizó por cromatografía gaseosa-espectrometría de masa. Se observaron diferencias cuali- y cuantitativas en la composición del aceite esencial de ambas especies. En las dos colecciones de T. terniflora los compuestos dominantes del aceite esencial fueron monoterpenos oxigenados donde el componente principal fue la cis-tagetona (33.6% y 58.4% respectivamente) acompañado por cantidades significativas del hidrocarburo monoterpénico cis-β-ocimeno (17.1% y 17.4% respectivamente). La cistagetona (53.2%) fue también el componente dominante en T. minuta junto con dihidrotagetona (10.4%) y cis-β-ocimeno (19.9%). La cis- y trans-ocimenona fueron componentes característicos de T. terniflora que no fueron detectados en T. minuta. Anatómicamente se destaca la presencia de cavidades secretoras y tricomas glandulares secretores en los bordes foliares y conductos secretores en tallos y pecíolo de ambas especies.