Una política del afuera: La crítica de la sociedad entre Hegel y Marx - Dominguez, Esteban (2023)
En este artículo propongo una lectura conjunta de Georg W. F. Hegel y Karl Marx en torno a la sociedad civil como una vía de acceso privilegiada a sus concepciones de la política. Para ello, primero, sostengo que entre Hegel y Marx se despliega la posibilidad de una filosofía del espíritu objetivo. Luego, me detengo en el desarrollo de la sociedad civil en Principios de la filosofía del derecho, señalando que allí resulta reconocible un encuentro avant la lettre de Marx con la economía política. En ese marco, estudio especialmente el problema de la expansión de la sociedad fuera de sí. Finalmente, propongo una síntesis del camino recorrido preguntándome qué comprensión de la política se juega, en adelante, entre Hegel y Marx.