La intervención del Departamento de Policía de Buenos Aires en la Guerra del Brasil: Tutela, organización institucional y castigo (1825-1828) - Vaccaroni, María Agustina (2023)
En este trabajo indagamos sobre el papel que el Departamento de Policía de Buenos Aires creado en 1821 y sus agentes tuvieron en la Guerra con Brasil que involucró territorios a uno y otro lado del Río de la Plata entre 1825 y 1828. Exploramos tres modos de intervención del Departamento: la función tutelar, asociada con el control de lealtades de portugueses y brasileros en Buenos Aires antes y durante el conflicto; la función política e institucional, vinculada con la actividad del Departamento para organizar las comisarías en la Banda Oriental; y la función punitiva, que desplegaron diversos comisarios en los alrededores de Buenos Aires en la regulación y el control del trabajo forzado de prisioneros brasileros. A los fines de examinar estos problemas, hacemos uso de documentación inédita conservada en el fondo de policía del Archivo General de la Nación de Argentina. Complementamos su análisis con fuentes editas de la Banda Oriental, como reglamentos, colecciones legislativas, prensa y diarios de sesiones. Los aportes de la historia global, así como la historia social de la policía y la justicia, y del trabajo ayudan a revisar un problema que no ha sido considerado parte del conflicto bélico. Un primera versión de este trabajo pudo presentarse en el marco de las XII JornadasInternacionales de Historia de España Mundos Hispánicos: Historia - Cultura - Patrimonio, organizadas por la Fundación para la Historia de España (Argentina) en Buenos Aires en 2022. Los comentarios allí recibidos y las sugerencias de los evaluadores / as de Nuevos Mundos terminaron de dar forma al escrito publicado.