La organización y la movilización de los pequeños agricultores del Alto Uruguay frente a la construcción de la represa de Itá, Brasil (1979-2000) - Catullo, María Rosa (2021)
El trabajo tiene por objetivo analizar la movilización y las estrategias de los pequeños productores rurales afectados por la construcción de la represa de Itá, ubicada sobre el río Uruguay, entre los municipios de Itá (Estado de Santa Catarina) y Aratiba (Estado de Río Grande del Sur), con el fin de resistir y luchar por indemnizaciones y relocalizaciones para todos los afectados. Metodológicamente, la investigación se caracteriza como cualitativa. Comprende revisión de la literatura, lectura crítica de documentación de la Comissão Regional de Atingidos por Barragem (CRAB) y entrevistas con agricultores afectados y líderes de la CRAB. Hemos constatado que los agricultores del municipio de Itá se organizaron y formaron la Comissão Regional de Atingidos por Barragem (CRAB) desde sus inicios (1979) y lograron a fines de 1987 firmar, por primera vez en la historia de las disputas de los afectados por represas y las empresas del sector eléctrico brasileño, un Acuerdo con ELETROSUL por el cual se indemnizaba y relocalizaba a todos los afectados rurales de dicha represa, propietarios y no propietarios.