Notas sobre el démos como exceso de sentido - Barrionuevo, Sergio Javier (2015)
Hace ya más de dos décadas se desarrolló un debate en el ámbito de los estudios helénicos en torno a la representación del démos (pueblo) como cuerpo político en las prácticas asamblearias de la Atenas clásica, por un lado, están quienes sostienen que el démos habría sido representado por la ekklesía (asamblea) atribuyendo a las instituciones el ámbito de la representación política, mientras que, por otro lado, quienes afirman que el démos excede el espacio de la representación institucional. Este debate pone de manifiesto una cuestión teórica que necesita ser pensada antes de comenzar los análisis históricos que merece este debate: el lugar del pueblo como productor discursivo en las prácticas institucionales.