Ophiomorpha irregulaire and associated trace fossils from the Upper Cretaceous of Patagonia, Argentina: Palaeogeographical and ethological significance - Lopez Cabrera O., Maria Isabel (2014)
Existen dos opiniones contradictorias sobre la distribución estratigráfica y paleogeográfica de la relativamente rara traza fósil Ophiomorpha irregulaire: 1) la traza está restringida principalmente al Cretácico Superior del Mar Interior Occidental, o 2) tiene registro post-Paleozoico y una distribución geográfica mundial. En este estudio documentamos el hallazgo de O. irregulaire en turbiditas del Cretácico Superior de la Formación Alta Vista, al sur de la Patagonia, proporcionando evidencia adicional sobre la morfología y la composición de sus masas peletales, la etología de su productor y la distribución paleogeográfi ca y paleoambiental de la traza fósil. Las paredes de la madriguera están llenas de fango oscuro, y sus pellets espinosos y alargados están formados por un núcleo de arena que también está revestido por barro. La asociación con fodinichnia típicos, como Halopoa, Spirophyton y Zoophycos y la presencia frecuente de O. irregulaire en sedimentos con abundante detritus vegetal, sugieren que el productor era un detritívoro. Las relaciones transversales y la presencia en varios niveles dentro de turbiditas potentes, sugieren un emplazamiento de la traza en un nivel relativamente profundo. El hallazgo de la traza en el Hemisferio Sur apoya su distribución paleogeográfi ca mundial prevista.