Indagación sobre código de edificación y ordenanzas urbano-edilicias en áreas urbanas y urbano-rurales, Maipú, Mendoza - Otero, Dana Cecilia (2020)
El crecimiento demográfico, la expansión de la superficie urbana y las emisiones de gases de efecto invernadero producidas por el consumo urbano de energía no renovable del sector edilicio, requiere de la incorporación de normativas de planificación a nivel municipal, principalmente en países de la región. El objetivo del trabajo es estudiar las normativas sobre usos del suelo e instrumentos legales urbano-edilicio en el municipio de Maipú, provincia de Mendoza, a fin de incorporar futuras mejoras enfocadas a un uso del suelo urbano equitativo en servicios ecosistémicos y un consumo eficiente de los recursos energéticos en las construcciones. Metodológicamente, se examinaron las normativas vigentes en el caso de estudio, leyes provinciales vinculadas al desarrollo territorial, código de edificación y ordenanzas municipales en áreas urbanas y urbano-rurales, que permitió la sistematización y análisis de zonas e indicadores. Se obtuvo como resultado una actualización de la cartografía municipal y un análisis porcentual de zonificación de uso y una síntesis tabulada de indicadores urbano-edilicios vigentes en el municipio; detectando la necesidad de sistematizar las regulaciones vigentes, revertir la tendencia de consumo de suelo para uso urbano, ajustar ciertos indicadores urbano-edilicios y crear nuevas normativas tendientes a la eficiencia energética urbano-edilicia.