Biopolítica de Foucault a Agamben: de las prácticas concretas a las generalizaciones sin prácticas - Benente, Mauro (2012)
En el presente trabajo reseño las referencias de Michel Foucault sobre la biopolítica para luego describir la crítica de Giorgio Agamben, según la cual la impugnación foucaultiana al modelo soberano del poder, le impidió encontrar el núcleo estructural entre el modelo soberano y el modelo biopolítico del poder. Me interesará mostrar que mientras Foucault impugnaba el discurso jurídico político de la soberanía por no ajustarse a las prácticas del poder, Agamben reintroduce esta representación sin ningún tipo de atención a las prácticas, a los mecanismos del poder.