Movilidad de elementos químicos durante la milonitización del granito San Cristóbal, Sierras Pampeanas, Argentina - Bellos, Laura Iudith (2014)
En el extremo sudeste de la Sierra de Velasco, al oeste de la ciudad de La Rioja, Argentina, se desarrolla una faja de cizalla denominada Faja Milonítica Sur, como consecuencia de una deformación de carácter dúctil del plutón granítico San Cristóbal en condiciones de facies esquistos verdes. En este trabajo se evalúa la movilización de elementos químicos en esta zona de cizalla durante el proceso de milonitización. Utilizando una isocona Nb-Ti-Zr, se pudo calcular una pérdida de volumen aproximado del 30% en la roca deformada respecto del protolito. Zr, Ti, Fe, Mn y Nb habrían permanecido en el sistema prácticamente sin cambios mientras que se habría producido un empobrecimiento en SiO2, K, Na, Rb, Ba, Sr, Mg, Y y Ni y un enriquecimiento en Ca, Cr y P. Esto es coherente con cier tas observaciones petrográficas tales como hidrólisis del feldespato potásico, retrogradación de plagioclasa a clinozoisita y albita, neoformación de muscovita y calcita, incremento en biotita y variaciones modales de minerales accesorios.