El locus de alteridad en proyectos turísticos en la región del Impenetrable y los imaginarios locales en Misión Nueva Pompeya - González, Raúl Eduardo (2025)
En este trabajo, retomando abordajes previos como puntos de partida, pretendemos analizar el locus de alteridad en torno a los proyectos turísticos que toman a la región del Impenetrable chaqueño como destino principal. Consideramos que el Turismo, junto a otros espacios de la acción estatal, se ubica dentro de las formaciones discursivas multiculturales que, imbricando diversos campos de acción, entretejen representaciones de lo indígena a partir de un rasgo común: una alteridad presentada a partir de la otrerización radical y la exotización. Junto a estas representaciones externas, analizamos también las expuestas por pobladores de la localidad de Misión Nueva Pompeya (Chaco), a partir de una aproximación etnográfica. Siguiendo a Oehmichén Bazán (2013, p. 45): 'La expansión del Turismo por todo el mundo lleva a exaltar los procesos de identidad local y regional. Para que una región sea rentable turísticamente hablando, requiere mostrar y ofrecer al consumidor ciertos particularismos de productos y experiencias que no se pueden conseguir en otras partes: ciertas artesanías 'muy originales' y 'auténticas', además de paisajes y comidas 'típicas'. Sin embargo, esa 'otredad' debe ser mostrada como dócil, sumisa y manejable. En este sentido, las representaciones en los proyectos turísticos estatales difieren de aquellas que movilizan y producen los actores sociales en el campo.