Vivir en la calle. Consideraciones sobre la apropiación del espacio urbano en la ciudad de San Salvador de Jujuy por parte de los “sin hogar” - Civila Orellana, Pablo Rolando (2013)
Desde los inicios del año 2002 la ciudad de San Salvador de Jujuy (Jujuy- Argentina) fue epicentro de la planiﬁcación urbanística y turística dentro del territorio provincial, como así también en ciudades aledañas. A través de los múltiples planes implementados en la transformación de la ciudad, se buscó diseñar una ciudad en la que pudieran habitar sus diversos sectores poblacionales. Pero a partir de esta situación vinculada con las propuestas de urbanización como destino de atracción de visitantes, el crecimiento demográfico y el incremento en los costos para acceder a terrenos o viviendas, se observaron las desigualdades sociales entre sectores de la población. Esto dio lugar, en principio, a poner en cuestión la integración planteada desde sectores oficiales. En este marco situacional, el presente artículo analiza los usos y apropiaciones del espacio urbano que realizan las personas en situación de calle.