Sistema on-line de predicción de emergencia de malezas - Díaz, Ariel I. (2019)
Las malezas producen severas pérdidas de rendimiento en la gran mayoría de los sistemas de producción de cereales. La predicción acertada de la emergencia de la maleza es uno de los requisitos fundamentales para lograr un control eficiente en estadíos fenológicos tempranos. En regiones templadas, sin limitaciones severas de humedad, se suelen observar curvas de emergencia acumulada concentradas en períodos cortos. Contrariamente, bajo condiciones variables de temperatura y humedad de suelo, las especies suelen presentar perfiles de emergencia muy irregulares y distribuidos a lo largo del año. Este comportamiento sugiere que las especies han desarrollado adaptaciones ecológicas específicas a las diferentes regiones climáticas. Con el objetivo de poner a disposición de productores y asesores agronómicosla información proporcionada por distintos modelos en tiempo real y de una manera amigable, se desarrolló una aplicación web que automatiza el cálculo de la emergencia empleando los pronósticos del tiempo de la región y presenta de manera gráfica las estimaciones en forma diaria y acumulada.