Dispersión de semillas de Acacia aroma por cánidos silvestres en el Chaco Húmedo de la Argentina - Iaconis, Karina Mariel (2023)
Los procesos de deforestación y arbustificación de pastizales naturales comenzaron a ocurrir entre finales del siglo XIX y principios del siglo XX y actualmente grandes superficies boscosas del centro y norte de la Argentina continúan siendo transformadas a paisajes dominados por tierras agrícolas, con fragmentos de vegetación natural aislados (Nanni y colaboradores, 2020), en diferente estado de degradación y conservación. Estas intervenciones antrópicas modifican profundamente las interacciones mutualistas entre plantas y animales y con ello también se alteran los servicios ecosistémicos, siendo uno de los más afectados la dispersión de las semillas (González Varo y colaboradores, 2015). Este proceso ecológico en muchos casos como una consecuencia de la frugivoría por mamíferos, es clave para las comunidades vegetales nativas (Corlett, 2017). Estos “arquitectos del paisaje”, contribuyen con la regeneración de las poblaciones vegetales lejos de la planta madre (Schupp y colaboradores, 2010) y mejoran la conectividad del paisaje al colonizar hábitats vacantes (Escribano-Ávila y colaboradores, 2015). Entre los mamíferos, los carnívoros pueden dispersar semillas de forma directa o primaria (endozoocoria) como es el caso de Martes martes, Vulpes vulpes, Nasua nasua, Procyon cancrivorous (González-Varo y colaboradores, 2015) y secundaria (diploendozoocoria), donde las semillas consumidas por un animal que luego es depredado, atraviesan el tubo digestivo del carnívoro y aun así conservan su poder germinativo, como es el caso de Puma concolor que depreda sobre palomas granívoras (Sarasola y colaboradores, 2016). Los frugívoros, en general, mejoran las posibilidades de dispersión de las semillas (Benítez-Malvido y colaboradores, 2016) e incrementan las oportunidades de establecimiento (Corlett, 2017). Para que la semilla germine y se establezca en un nuevo sitio, muchas de ellas presentan adaptaciones para retardar o inhibir su germinación si antes no atraviesan el tracto digestivo de los animales (Jordano, 2017). Así también, aquellas especies vegetales que poseen altas tasas de depredación sobre sus frutos han desarrollado adaptaciones que minimizan la pérdida ocasionada por los animales contando para ello con un tejido nutritivo que actúa como recompensa para el consumidor, tal es el caso de los frutos carnosos (Rodríguez y colaboradores, 2013). En este trabajo nos propusimos determinar si los cánidos son legítimos dispersores del espinillo Acacia aroma (Familia Fabaceae) en una zona del Chaco Húmedo. Se presentan los resultados de la germinación de las semillas presentes en la materia fecal recolectada en campos rurales. Nuestras especies en estudio son, el zorro pampeano (Lycalopex gymnocercus) y el zorro de monte (Cerdocyon thous), dos cánidos sudamericanos de tamaño corporal y tos alimenticios muy similares (Romero, 2017), cuyo rango de distribución se encuentra solapado en América del Sur. El zorro de monte (Figura 1) es un carnívoro omnívoro, cuya dieta está basada principalmente en aves, anfibios, insectos, crustáceos, carroña y frutos (Iaconis, 2015; Romero, 2017). Sin embargo, en áreas con perturbación humana, una gran proporción de su dieta puede comprender alimentos cultivados, aves de corral y basura (Bocchiglieri y colaboradores, 2021). Al igual que el zorro de monte, el gris o pampeano ha sido descripto como un carnívoro con dieta omnívora generalista, compuesta por pequeños mamíferos, insectos y frutos (Iaconis, 2015; Romero, 2017).