Estudio de la reinserción social de liberados condicionales desde un enfoque psicosocial - Crespi, Melina Claudia (2014)
Este trabajo tiene por objetivo incorporar la dimensión relacional en la comprensión del proceso de reinserción social de los liberados, evaluando los aspectos estructurales, funcionales y contextuales de las redes de apoyo social de esta población. Se realizó un estudio exploratorio-descriptivo, contando con la participación de 85 sujetos en libertad condicional. Para analizar las características estructurales y funcionales de las redes se utilizó el Cuestionario de Apoyo Social Comunitario (CASC) construido especialmente en este proyecto. Y con el fin de abordar los aspectos contextuales de las redes, se realizaron entrevistas semidirigidas que fueron analizadas mediante estrategias de análisis cualitativo. Los resultados obtenidos señalan la presencia de redes vulnerables caracterizadas por un tamaño pequeño, elevada densidad, pocas conexiones con otras subredes debido a la ausencia de nodos que puedan ejercer de puentes entre redes heterogéneas, pobres funciones de apoyo especialmente en el plano social y comunitario, así como también la existencia de diversas fracturas relaciones que aportan el marco contextual para la compresión de la situación de vulnerabilidad señalada.