Dépoussiérer des techniques anciennes pour stimuler l'observation sensorielle dans la pratique du terrain - Larsimont, Robin Sebastien (2013)
Les géographes ont peu théorisé les pratiques du travail de terrain mais de récentes publications ont montré que ce dernier pouvait encore constituer une entrée judicieuse pour le géographe, à condition de l’exposer à la lumière de certaines réflexions épistémologiques en sciences sociales. Ce nouvel intérêt pour le terrain semble cependant se distancier des expériences et apports accumulés en matière de terrain par certains géographes classiques ou “modernes”. Cet article soutient que, parmi les gestes de métiers de ces derniers, certaines techniques permettant d’encadrer l’observation directe ou sensorielle méritent d’être reconsidérées afin de souligner leurs rôles éminemment pédagogiques dans la formation du géographe. Il expose donc la manière dont l’auteur s’est penché sur l’histoire et l’actualité du terrain en géographie pour alimenter sa pratique dans le cadre de deux études portant sur la gestion de l’eau en milieu rural dans le sud de l’Espagne et l’ouest de l’Argentine.