Brechas de género en América Latina: Un estado de situación - Marchionni, Mariana (2018)
En los mercados laborales de América Latina las mujeres participan menos que los hombres, tienen más probabilidad de estar ocupadas en empleos informales, a tiempo parcial, con menor productividad y menor remuneración, y están subrepresentadas en puestos gerenciales y ejecutivos. Estas brechas de género persisten a pesar de los progresos logrados durante los últimos 50 años, son mayores en la región que en el mundo desarrollado, y principalmente surgen de distorsiones que limitan o sesgan decisiones de formación de capital humano, familia y empleo a lo largo de la vida de las personas. Por lo tanto, para reducirlas se necesitan políticas públicas específicas que ataquen las barreras que limitan la inserción y el progreso de la mujer en el mundo del trabajo. Lograr una mayor igualdad de género en América Latina es necesario por un motivo de equidad, pero también lo es por razones de eficiencia. A continuación se discuten brevemente las razones que justifican la elección de los tres ámbitos que abarca el estudio. Además, se resumen los principales mensajes del diagnóstico y se resaltan los desafíos que se desprenden para la definición de una agenda de políticas.