Tecnologías digitales y comprensión lectora: Desafíos para la intervención educativa - Arnés, Victoria (2025)
En el contexto actual, la incorporación de las tecnologías en la educación plantea desafíos y controversias en cuanto a su efectividad y su impacto en los aprendizajes. Un aprendizaje fundamental que tiene lugar en la escuela se vincula con la lectura comprensiva de textos. Las tecnologías digitales transforman las prácticas de lectura y de escritura, posibilitando la emergencia de nuevos formatos y la reconfiguración de los ya existentes. El presente trabajo se propone revisar algunos estudios que analizan la efectividad de las intervenciones que utilizan tecnologías para mejorar la comprensión lectora. Para ello, se sintetizan los resultados principales de seis revisiones sistemáticas y metaanálisis realizados sobre esta temática. Mientras algunas investigaciones muestran resultados positivos, otras evidencian efectos limitados o no significativos. Frente a la evidencia disponible, destaca la importancia de desarrollar prácticas de lectura que incorporen la tecnología de manera adecuada. Por último, se señalan algunas limitaciones y posibles líneas de investigación.