Aglomeraciones Productivas y Territorio: Buscando una manera más holística de entender sus contribuciones al desarrollo - Fernández, Víctor Ramiro (2009)
En el presente trabajo se examinan las condiciones necesarias paraconvertir las aglomeraciones productivas en potenciales instrumentosde desarrollo, particularmente en contextos periféricos. Se presentandos enfoques teóricos relevantes: la nueva geografía económica y losaportes que enfatizan los factores no económicos. Por último, se retomandos contribuciones teóricas, la primera para comprender el comportamientode las aglomeraciones productivas en la dinámica globalcapitalista, mientras que la segunda destaca la importancia de las trayectoriasnacionales y el Estado nacional.