Materiales compuestos a partir de resoles modificados y su degradación térmica - Manfredi, Liliana Beatriz (2005)
Se estudió la relación entre la estructura química de resoles con distinta relación molar formaldehído/fenol (F/Ph) y las propiedades mecánicas, con la resistencia a la temperatura. Los resoles que muestran una mayor resistencia a la temperatura fueron los caracterizados como los más entrecruzados, de F/Ph=1.4 y 1.6. Se caracterizaron mezclas de los resoles con el sistema epoxi–amina. Se obtuvieron materiales compuestos con fibra de vidrio y matriz de resol y mezclas con epoxi– amina. La adición de un 20% de epoxi–amina a la matriz de resol disminuye la resistencia al fuego pero mejora la procesabilidad y las propiedades mecánicas de los resoles. Sin embargo, la modificación superficial de la fibra de vidrio permite mejorar las propiedades sin disminuir la resistencia a la llama del compuesto.