Morfología y ultraestructura de las esporas de NephrolepIs cordifolIa (DavallIaceae) del Noroeste de Argentina - Piñeiro, Maria Raquel (2012)
La familia Davalliaceae se encuentra representada en el Noroeste argentino por el género Nephrolepis, con una única especie N. cordifolia. El estudio se realizó en base a material de herbario y fresco. La observación se realizó con microscopios óptico y electrónicos de barrido y transmisión. Las esporas son monoletes, de forma elipsoidal, superficie rugada, miden en promedio 20 µm de diámetro polar y 35 µm de diámetro ecuatorial mayor. La esporodermis está constituida por dos paredes: exosporio y perisporio. El exosporio, 1,3-2,6 µm de espesor, presenta procesos verrucosos, y consta de 2 capas. El perisporio, 920 nm-2,75 µm de espesor, con procesos verrucosos y tuberculados, con dos capas. Las esporas de las Davalliaceae muestran cierta similitud con las esporas de Microgramma, Pecluma y Polypodium (Polypodiaceae), en cuanto al tipo de esporas aunque se diferencian de las mismas por el tamaño, y por la estructura de la esporodermis. La ornamentación en las Polypodiaceae está dada por el exosporio, mientras que en Nephrolepis es el perisporio quien la determina.