América Latina y China: ¿cooperación sur-sur o consenso de Beijing? - Slipak, Ariel Martín (2014)
El incremento de poder económico, financiero y militar junto a la capacidad de ejercer influencia política global por parte de China, resulta uno de los fenómenos más notables en un sistema de producción y acumulación en transformación. Un análisis de los vínculos de América Latina con nación resulta imprescindible para la discusión sobre el modelo de desarrollo en la región. De allí la importancia de revisar críticamente las retóricas del gigante oriental sobre la equidad en las relaciones y unos vínculos sino-latinoamericanos fundados sobre principios de simetría.