La Asamblea Ciudadana Ambiental de Gualeguaychú en el conflicto por las papeleras - Palermo, Vicente Antonio (2009)
Desde los “abrazos al puente” hasta la quema de banderas finlandesas, el caso que analizamos hace patente la fuerza de la internacionalización de la política, la intensidad con que el estado nacional es contestado desde lo global y lo local, y las luces y sombras del papel que los movimientos sociales pueden desenvolver en procesos que conjugan lo productivo y lo ambiental. En el así llamado conflicto de las papeleras, la cultura fue y es una dimensión central, porque una comunidad local dotada de un modelo de desenvolvimiento, o al menos de una percepción sobre el mismo como parte de sus señas de identidad, colisionó con un proceso productivo nacional y global al que juzgó mortíferamente amenazante.