Del amor guardián al guardián del amor: procesos de reconocimiento y valoración social en una pequeña ciudad correntina - Re, Valeria (2019)
El artículo reflexiona sobre las referencias al amor emergentes en situaciones vinculadas a la puesta en valor de la cultura local en Curuzú Cuatiá. En base al registro documental y etnográfico explora la dimensión afectiva en las luchas por la valoración y el reconocimiento en el espacio social local de una pequeña ciudad. Desde allí procura analizar tensiones entre nociones adentro/ afuera y su relación tanto con la definición de los límites de la configuración cultural de la localidad como con las posiciones y sentimientos que moviliza la formulación del lazo de pertenencia a la misma. Busca mostrar al afecto como un elemento vivo y dinámico en la configuración de los límites que refieren a lo “curuzucuateño”, indagando en el entramado de sentido que cobran los sentimientos en la interacción intersubjetiva del espacio social local.