Amanecer y progreso de un repertorio social activista de derechos bajo la democracia recuperada - Delamata, Gabriela (2013)
En los últimos años, la lucha e interacción de movimientos y grupos sociales con el Estado en demanda de hacer efectivos distintos derechos se ha expandido. La apelación a la Constitución y el uso de escalas legales para confrontar el desconocimiento o la precarización de reclamos que se afirman legitimados desde lo más alto del edificio normativo, regresan, como práctica fundamental de las acciones políticas colectivas. En el artículo se aborda la dinámica que fue tomando la creación de nuevos derechos en Argentina desde la refundación democrática, sus principales rasgos e impactos democráticos y se contrasta asimismo tal evolución con trayectorias y patrones institucionales observables en otros países de la región.