Trayectorias profesionales de médicos militares en el Ejército Argentino: de la etapa fundacional a la consolidación del servicio de sanidad moderno (1888-1938) - Soprano Manzo, Germán Flavio (2022)
La historia de la sanidad militar y de los médicos militares en la Argentina ha sido poco estudiada por la historia y las ciencias sociales. Este artículo tiene por objeto las trayectorias profesionales de oficiales médicos del Ejército entre 1888 –con la sanción de la Ley Orgánica que creó el Cuerpo de Sanidad del Ejército y la Armada– y 1938 –cuando se produjeron importantes cambios en el diseño orgánico-funcional del Ejército en vísperas de la Segunda Guerra Mundial–. Mi hipótesis es que se pueden reconocer dos etapas en ese período y dos grupos de médicos militares en el servicio de sanidad moderno del Ejército. 1) La etapa fundacional entre 1888 y 1910, protagonizada por veteranos de los conflictos político-militares del país (1862-1874-1880-1890-1893), de la “Guerra del Paraguay” (1865-1870) y las “Expediciones al Desierto” (décadas de 1870-1880), que intervinieron en la atención sanitaria de civiles en las epidemias de cólera (1867-1868 y 1886-1887) y fiebre amarilla (1871), lideraron el servicio de sanidad militar y permanecieron en actividad hasta el cambio del siglo XIX al XX. 2) La etapa de consolidación delimitada por la reapertura de la Escuela de Aplicación de Sanidad/Medicina Militar en 1910 –había sido creada en 1898–, protagonizada por oficiales que recibieron en esa Escuela su formación académica y profesional militar y médica complementaria de la educación adquirida en la Facultad de Ciencias Médicas, y que desarrollaron su carrera conforme a la Ley Orgánica de 1888 y su reglamentación exclusivamente en tiempos de paz. Para comprender esas trayectorias, me serviré de una metodología cualitativa para analizar 49 obituarios de oficiales médicos publicados en revistas de la sanidad del Ejército.