Dinámicas fronterizas en la gestión de la cuenca del río Atuel - Ruiz Echegaray, Camila (2022)
El río Atuel nace en la Cordillera de los Andes en la provincia de Mendoza desde donde recorre, en sentido Noroeste-Sureste distintos ambientes geográficos dentro de la Diagonal Árida Sudamericana. Continúa su trayecto hasta atravesar una extensa llanura donde penetraba por el Noroeste en la provincia de La Pampa mediante varios brazos. En la actualidad el río ingresa a dicha provincia por un único brazo activo denominado Arroyo de la Barda. El conflicto por el aprovechamiento del agua del río Atuel data de principios del siglo XX, y surge tras las sucesivas intervenciones por parte de Mendoza sobre el brazo principal del río destinadas sobre todo a la irrigación agrícola, lo que generó una paulatina disminución del caudal en el territorio pampeano. Situación que se intensifica y agrava con la finalización, en el tramo de la cuenca media, del dique El Nihuil hacia el año 1947, ya que desde ese momento el Atuel deja de ingresar de forma continua al territorio pampeano.