Presentación: Ficciones en transición - Contreras, Sandra Claudia (2016)
Presentación del Dossier Ficciones en transición, en el que se recogen algunas de los trabajos presentados en el Coloquio internacional Ficciones en transición (Foncyt, Rosario, agosto 2014). El trabajo propone en primer lugar, a partir de una disquisición en torno de categorías como "arte inespecífico" (Garramuño), una reflexión en torno de la configuración de nuevas lenguas críticas en la teoría contemporánea y su incidencia en nuestras lecturas del presente. En segundo lugar, y a partir del pensamiento de Rancière, que pone en cuestión nuestros consensos contemporáneos en torno de irrupción de lo real en el mundo de la obra, el trabajo propone una reflexión en torno a las condiciones en que hoy seguimos afirmando la "distancia estética", y según las cuales pueden seguir identificándose afirmaciones de la "especificidad". Se trata, en suma, de una reflexión en el marco del debate contemporáneo sobre los límites de la literatura y sobre la posautonomía como un modo de leer).