Depósitos marinos progradantes del Carbonífero Inferior de la Precordillera Occidental, San Juan, Argentina - Lech, Roberto Ricardo (2009)
Se analizan, tanto en sus aspectos estratigráficos como en su interpretación paleoambiental, las rocas fosilíferas de la Formación Leoncito (Carbonífero Temprano tardío) aflorantes en la Precordillera de San Juan, Argentina. Se presentan un mapa geológico detallado y tres perfiles estratigráficos, en donde se ubicaron los distintos niveles fosilíferos que caracterizan a dicha formación. Se propone para la sección basal de la Formación Leoncito un modelo de sedimentación marina-transicional, con facies de barreras arenosas, canales, deltas de mareas y albufera, los que fueron afectados por flujos de detritos de origen glacial y en el que se desarrolló el pavimento estriado intraformacional que caracteriza a la sección superior del perfil estratigráfico.