Madres criminales: aportes sobre el infanticidio y la criminalidad femenina bonaerense en clave sociodemográfica - Calandria, María Sol (2017)
En 1906 se realizó en Argentina el primer Censo Penitenciario. Los resultadosdemostraron que las mujeres estaban condenadas, mayoritariamente, porinfanticidio. Estos casos preocuparon particularmente al Estado argentinodebido a la alta tasa de mortalidad infantil y la necesidad de repoblar elterritorio. El propósito de este trabajo será analizar a las infanticidas enrelación a las características sociales, económicas y demográficas de lasmujeres de la provincia de Buenos Aires, en general, y al resto de las mujerespresas, en particular. Nos interesa, puntualmente, indagar quiénes eran, lascaracterísticas compartidas y los motivos que las movilizaron a deshacerse delos recién nacidos.