Primer reporte de un ejemplar juvenil de Neuquensaurus Australis (Sauropoda: Titanosauria) - Zurriaguz, Virginia Laura (2019)
Neuquensaurus australis (Lydekker) es un titanosaurio saltasaurino, proveniente de la Formación Anacleto (Campaniano tardío), cerca de las localidades de Cinco Saltos y Lago Pellegrini, Río Negro. Para esta especie fueron reconocidos dos morfotipos: uno grácil y otro robusto. La forma robusta fue, sin embargo, considerada por algunos autores una especie distinta (Neuquensaurus “robustus”), no existiendo un claro consenso hasta hoy. Aquí presentamos materiales asignables a un ejemplar juvenil de Neuquensaurus australis, integrado por un centro dorsal, un centro caudal anterior, una escápula, un coracoides y una fíbula. Tanto la vértebra caudal como la fíbula poseen los caracteres diagnósticos de la especie (e.g., presencia de fosa ventral no dividida en vértebras caudales y fíbula con una tuberosidad lateral bien desarrollada). La ausencia de neumaticidad en la vértebra, escápula y coracoides indica que dichos caracteres no se expresaban antes de alcanzar un 52% del tamaño adulto. Por otro lado, a fin de analizar el grado de isometría en el crecimiento, se establecieron proporciones (largo/circunferencia en la porción media) entre la fíbula del ejemplar juvenil y las de dos ejemplares adultos correspondientes tanto al morfotipo grácil como al robusto. El cálculo de proporciones reveló valores (2,91 para el juvenil, 2,99 para el adulto grácil y 2,5 para el robusto), sugiriendo que el ejemplar juvenil se correspondería con este morfotipo. Otra explicación, menos plausible, implica que el juvenil corresponde al morfotipo robusto, el cual experimentaría un drástico cambio en las proporciones óseas durante la segunda mitad del crecimiento.