¿Qué es la transición energética justa? - Kazimierski, Martin Ariel (2020)
La idea de transición energética, en su acepción genérica el pasaje hacia sociedades soportadas en una matriz energética que se alimente de fuentes renovables y sustentables, ha venido ganando globalmente cada vez mayor notoriedad; fundamentalmente a causa del agotamiento próximo de los combustibles fósiles y del cambio ambiental global que propician. Nos proponemos discutir y definir la idea de transición energética, bajo la hipótesis de que solo bajo una concepción "integral" que contemple sus aristas ambientales, económicas, culturales y políticas es posible desplegar el potencial transformador que contiene. Asumimos que el debate acerca de la transición es vital, ya que los países del subcontinente empiezan a incorporar cada vez más intensidad el nuevo paradigma energético a sus agendas de cambio. En este sentido, debatimos la idea de "transición" al interior de la actual "era del antropoceno" -en la que la fuerza humana ha devenido una fuerza geológica en el planeta-, para así vincularla a una geopolítica Sudamericana autónoma y a una planificación para el "posdesarrollo" y el "buen vivir".