Los Consejos de Guerra durante la última dictadura militar argentina (1976-1983) - D´antonio, Débora Carina (2016)
En este trabajo se explora el funcionamiento de los consejos de guerra o tribunales militares que actuaron en los límites del aparato represivo legal de la última dictadura militar argentina. Estos tribunales fueron concebidos hacia fines del siglo XIX como fueros diferenciados destinados a mantener la disciplina de las Fuerzas Armadas. Sin embargo, desde comienzos de la década del sesenta, luego en los primeros años setenta y especialmente desde el golpe de Estado militar de marzo de 1976 se convirtieron en cuerpos extrajudiciales concentrados en acusar y enjuiciar a civiles por medio de la figura del delito político. La historiografía argentina aún no puso en valor el significativo rol que desempeñaron los consejos de guerra al contribuir con el proceso de judicialización de la represión política, con la redefinición de una legalidad autoritaria y con una nueva racionalidad política.