Desarrollo de un sistema de detección de contaminación viral aplicable al control de la inocuidad agroalimentaria

Autores
Blanco Fernandez, Maria Dolores; Torres, Carolina; Cammarata, Robertina Viviana; Barrios, Melina Elizabeth; Mbayed, Viviana Andrea
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La Comisión del Codex Alimentarius, perteneciente a la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), ha propuesto guías para el control de la contaminación por virus entéricos en alimentos. Señalan como virus prioritarios para la salud pública a norovirus (NoV) y al virus de hepatitis A (HAV). El virus de hepatitis E (HEV) es otro virus de creciente interés durante los últimos años, dado su potencial riesgo zoonótico. Estos virus causantes de gastroenteritis y hepatitis aguda con transmisión fecaloral pueden estar presentes aun cuando los estándares bacterianos indicaran buena calidad microbiológica. Las técnicas empleadas en la detección de virus en alimentos se basan en la elusión y concentración de los virus desde matrices sólidas o líquidas seguidas de técnicas moleculares para la detección de ácidos nucleicos. Distintos países han implementado normativas para controlar la presencia de virus en alimentos, pero en la Argentina no existe aún un desarrollo de la metodología apropiada para estos análisis. El objetivo de este proyecto es implementar técnicas útiles para el control virológico de productos alimenticios y para la investigación de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) de origen no bacteriano.
The World Health Organization (WHO) and the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) have proposed a guideline for the control of viral contamination in food, to be added to the Alimentary Codex. These institutions have been identified as priority for public health norovirus (NoV) and hepatitis A virus (HAV). Hepatitis E virus (HEV) has attracted increasing concern given its zoonotic potential. These viruses are transmitted through the faecal-oral route primarily by ingesting contaminated food or water or by person to person contact with infected individuals. NoV causes acute gastroenteritis, whereas HAV and HEV cause self-limited acute hepatitis which can progress to a fulminant hepatitis in some cases. These viruses can be found in the food even if the bacteriological standards indicate a good microbiological quality The techniques used in the detection of viruses in food are based on the concentration of the virus from solid or liquid matrices followed by molecular techniques for detecting nucleic acids. Different countries implemented regulatory food controls for the presence of viruses; however, in Argentina there is no approved methodology for this purpose. The objectives of this project focus on the development and standardization of methodology useful for the virological control of food and for the investigation of nonbacterial foodborne disease outbreaks.
Fil: Blanco Fernandez, Maria Dolores. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Microbiología, Inmunología y Biotecnología. Cátedra de Virología; Argentina
Fil: Torres, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Microbiología, Inmunología y Biotecnología. Cátedra de Virología; Argentina
Fil: Cammarata, Robertina Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Microbiología, Inmunología y Biotecnología. Cátedra de Virología; Argentina
Fil: Barrios, Melina Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Microbiología, Inmunología y Biotecnología. Cátedra de Virología; Argentina
Fil: Mbayed, Viviana Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Microbiología, Inmunología y Biotecnología. Cátedra de Virología; Argentina
Materia
VIRUS ENTÉRICOS
ENFERMEDAD DE TRANSMISIÓN ALIMENTARIA
DETECCION VIRAL
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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Estos virus causantes de gastroenteritis y hepatitis aguda con transmisión fecaloral pueden estar presentes aun cuando los estándares bacterianos indicaran buena calidad microbiológica. Las técnicas empleadas en la detección de virus en alimentos se basan en la elusión y concentración de los virus desde matrices sólidas o líquidas seguidas de técnicas moleculares para la detección de ácidos nucleicos. Distintos países han implementado normativas para controlar la presencia de virus en alimentos, pero en la Argentina no existe aún un desarrollo de la metodología apropiada para estos análisis. El objetivo de este proyecto es implementar técnicas útiles para el control virológico de productos alimenticios y para la investigación de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) de origen no bacteriano.The World Health Organization (WHO) and the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) have proposed a guideline for the control of viral contamination in food, to be added to the Alimentary Codex. These institutions have been identified as priority for public health norovirus (NoV) and hepatitis A virus (HAV). Hepatitis E virus (HEV) has attracted increasing concern given its zoonotic potential. These viruses are transmitted through the faecal-oral route primarily by ingesting contaminated food or water or by person to person contact with infected individuals. NoV causes acute gastroenteritis, whereas HAV and HEV cause self-limited acute hepatitis which can progress to a fulminant hepatitis in some cases. These viruses can be found in the food even if the bacteriological standards indicate a good microbiological quality The techniques used in the detection of viruses in food are based on the concentration of the virus from solid or liquid matrices followed by molecular techniques for detecting nucleic acids. Different countries implemented regulatory food controls for the presence of viruses; however, in Argentina there is no approved methodology for this purpose. The objectives of this project focus on the development and standardization of methodology useful for the virological control of food and for the investigation of nonbacterial foodborne disease outbreaks.Fil: Blanco Fernandez, Maria Dolores. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Microbiología, Inmunología y Biotecnología. Cátedra de Virología; ArgentinaFil: Torres, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Microbiología, Inmunología y Biotecnología. Cátedra de Virología; ArgentinaFil: Cammarata, Robertina Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Microbiología, Inmunología y Biotecnología. Cátedra de Virología; ArgentinaFil: Barrios, Melina Elizabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Microbiología, Inmunología y Biotecnología. Cátedra de Virología; ArgentinaFil: Mbayed, Viviana Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Microbiología, Inmunología y Biotecnología. Cátedra de Virología; ArgentinaServicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria de la República Argentina2015-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/44668Blanco Fernandez, Maria Dolores; Torres, Carolina; Cammarata, Robertina Viviana; Barrios, Melina Elizabeth; Mbayed, Viviana Andrea; Desarrollo de un sistema de detección de contaminación viral aplicable al control de la inocuidad agroalimentaria; Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria de la República Argentina; Revista SNS; 1; 7; 3-2015; 50-562314-2901CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistasns.senasa.gov.ar/index.php/sns/article/view/122/96info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-11-12T09:36:33Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/44668instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-11-12 09:36:33.94CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
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The World Health Organization (WHO) and the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) have proposed a guideline for the control of viral contamination in food, to be added to the Alimentary Codex. These institutions have been identified as priority for public health norovirus (NoV) and hepatitis A virus (HAV). Hepatitis E virus (HEV) has attracted increasing concern given its zoonotic potential. These viruses are transmitted through the faecal-oral route primarily by ingesting contaminated food or water or by person to person contact with infected individuals. NoV causes acute gastroenteritis, whereas HAV and HEV cause self-limited acute hepatitis which can progress to a fulminant hepatitis in some cases. These viruses can be found in the food even if the bacteriological standards indicate a good microbiological quality The techniques used in the detection of viruses in food are based on the concentration of the virus from solid or liquid matrices followed by molecular techniques for detecting nucleic acids. Different countries implemented regulatory food controls for the presence of viruses; however, in Argentina there is no approved methodology for this purpose. The objectives of this project focus on the development and standardization of methodology useful for the virological control of food and for the investigation of nonbacterial foodborne disease outbreaks.
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