Geoparques, más que sólo una herramienta de conservación - Misseri, Lucas Emmanuel (2021)
Este trabajo tiene como objetivo repensar ciertas acciones involucradas en la conformación de un geoparque. La metodología empleada fue el análisis cualitativo de conceptos claves. Hace unas décadas empezaron a ganar terreno ciertos conceptos que aportaron a la valorización del patrimonio geológico, generando una herramienta de gran potencial para su conservación, promoción, entendimiento, gestión y aprovechamiento: la creación de geoparques. Para la Asociación Geológica Argentina (2020), un geoparque es un territorio de relevancia geológica o patrimonial, en el que se integran la conservación, educación y sostenibilidad, y que aporta al desarrollo económico y cultural local, sobre todo mediante la actividad turística. En tal sentido, este concepto vincula la conservación y la promoción del patrimonio geológico. El primer término, implica normas de cuidado y respetopor parte de los visitantes ycomunidades locales, ya que la ausencia de estas accionesrepresentaría un enorme riesgo para el patrimonio. En cuanto a la promoción de este último, podría abordarsea través de actividades educativas y participativas que convoquen a los habitantes y representantes del área, tanto estatales como del sector privado.La incorporación de áreas protegidas comoobjetos de enseñanza conlleva a posturas responsables(Iribarren et al. 2013). Así, se fomentaría elgeoaprendizaje, a partirde encuentros educativos que debieran darse en torno al geoparque, ya sea en la modalidad de taller o charlas, aunque cabe mencionar que laprimera de estas modalidadescontemplaría un efecto más duradero. Esto es debidoa que se promueve la participación,incorporando más eficientemente los conceptos trabajados, al poder aportar el grupoconocimientos previosy, así, generar nuevos. De este modo, se entiende que el aprendizaje no se produce al haber una "enseñanza", sino que está más relacionado con la predisposición del educando y su percepción (Ojea, 2013). Al concretarse el objetivo del geoaprendizaje, es que se da lugar a la patrimonialización de los sitios geológicos de interés o geositios(Carut et al., 2017), lo cual aporta valor adicional al territorio y colabora con el aumento del capital social. Así, un geoparque no sólo posee una función ecológica, sino que también colabora conla construcción de la identidad cultural de los pobladores (Misseri y Misseri, 2018). Es sabido que el patrimonio engloba más que objetos materiales, y la geología no es la excepción, ya que también se ha señalado su valor sentimental (Misseri y Misseri, 2019). Sólo al incorporarse los geositios al patrimonio natural, es que podrá gestionarse sustentablemente el geoturismo y de esta manera favorecer al crecimiento económico local, pero fundamentalmente a la conservación del patrimonio geológico, el cual constituye un recurso no renovable (Fernández y Guirado, 2001).A modo de conclusión sobre los procesos relacionados en la creación de un geoparque, puede decirse que estos se dan de manera cíclica. De tal forma, el geoaprendizajepuede conducir a la patrimonialización, la cualfavoreceuna correctagestión del geoturismo y esto último, a la perduración de las características físicas del patrimonio geológico, o, en otras palabras, a su conservación.