Construcción sustentable: eficiencia energética en la construcción: oportunidades para incrementar el confort del hábitat, ahorrar energía y disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero - Czajkowski, Jorge Daniel (2017)
En este trabajo se analiza el rol del sector de la construcción en la ecuación energética global y nacional y sus impactos ambientales, en particular las misiones de gases de efecto invernadero. Se estudian los consumos de energía más relevantes en el sector residencial como así también en el de servicios, que incluye tanto sector comercial como el de entes oficiales. De esta forma, se busca identificar las oportunidades para lograr construcciones más sustentables en Argentina, que a la par de reducir sus consumos energéticos brinden confort y favorezcan la inclusión. También nos proponemos explorar las oportunidades que se abren en la construcción de viviendas sociales.En particular se realiza una evaluación económica para determinar los tiempos de amortización de los mayores costos iniciales que implican las construcciones con mejoras a la aíslación térmica de sus envolventes. También se discuten los modos más eficientes de obtener agua caliente sanitaria, que representa el segundo gran consumo de las viviendas en Argentina. Con los costos actuales de la energía, las mejoras en eficiencia se amortizan en menos de 15 años.