Écfrasis y seducción: Las imágenes en la poesía de Luis Alberto de Cuenca - Giménez, Facundo Ezequiel (2023)
El siguiente trabajo analiza la relación entre imagen y escritura poética en la obra del escritor español Luis Alberto de Cuenca (1950). La construcción de un universo referencial estrechamente vinculado con la cultura de la imagen (la pintura, el cine, la historieta, etc.) será abordada, en principio, a partir del antiguo género de la écfrasis que conecta su poesía con una tradición retórica fuertemente consolidada. A su vez, atendiendo a los recientes trabajos teóricos en torno de esta noción (Spitzer 1968, Heffernan 1991a y 1991b, Claus Clüver 1997, Webb 2009, Mitchell 2009 y 2016, etc.), se indagará en torno a las implicancias semióticas de este encuentro entre imagen y poesía en el corpus poético luisalbertiano. Finalmente, nuestro trabajo postulará un proceso de seducción (Baudrillard 1981) como posibilidad interpretativa de esta zona de la producción luisalbertiana.