Grandes proyectos y sus efectos sociales. Tendencias a la sustitución social en espacios urbanos revalorizados - Brites, Walter Fernando (2016)
Actualmente muchas ciudades latinoamericanas están experimentando un proceso de trasformación, fragmentando sus espacios urbanos de acuerdo a la composición social de sus habitantes, redefiniendo áreas de centralidad y periferia. En muchos casos, estas transformaciones se están objetivando sobre la base de grandes obras públicas que afectan a barrios pobres y asentamientos informales. Proceso en el que interviene una alianza públicoprivada: el Estado y sus programas de intervención urbana y, el mercado a través de sus instituciones financieras/inmobiliarias que estimulan la inversión en áreas de creciente revalorización urbana. Este artículo retoma el caso de las transformaciones acaecidas en Posadas (Argentina), a partir de las obras de infraestructura complementarias a la represa de Yacyretá. La hidroeléctrica Yacyretá debió proveer de defensas costeras a lo largo del río Paraná, rehabilitando amplios sectores urbanos y recomponiendo urbanísticamente a la ciudad. El conjunto de obras costeras está dando lugar a la emergencia de la especulación inmobiliaria e inversión privada, así como a nuevas formas de desplazamientos sin acción directa del Estado. En el marco de estos acontecimientos, esta investigación parte desde una perspectiva descriptiva trazando un conjunto de preguntas: ¿La especulación inmobiliaria sobre las áreas costeras amenaza la permanencia de los sectores de menores recursos? ¿Los terrenos situados en proximidad a la costa son objeto de conflictos por su ocupación entre diferentes sectores sociales? ¿La revalorización urbana está desarrollando nuevas formas de gentrificación? ¿Son los pobres nuevamente los desplazados? De ser así, ¿qué chances tienen estos actores de permanecer en estos espacios?