Evaluación del proceso cognoscitivo de bebés en cámara Gesell - Oiberman, Alicia Juana (2009)
El objetivo de esta línea de investigación, es incluir  el área de la inteligencia sensorio motriz en la  evaluación del desarrollo psicomotor de niños menores de 2 años. Dado que no existía en nuestro país un instrumento de evaluación  que  pudiese valorar el desarrollo cognoscitivo de niños menores de 2 años, se elaboró un instrumento estandarizado para el diagnóstico del desarrollo intelectual de bebés argentinos de 6 a 24 meses denominado Escala Argentina de Inteligencia Sensoriomotriz (E.A.I.S). Dada la demanda de los padres de querer conocer el desarrollo intelectual de sus bebes, y de profesionales que deseaban capacitarse en la administración de la EAIS, se decidió tener una Cámara Gesell que permitiese  responder a ambas demandas. Desde septiembre del 2003 a diciembre del 2008, concurrieron al Servicio Cognoscitivo para bebes 499 niños. Entre 6 a 24 meses fueron evaluados 395 niños: el 75,7% se ubicaron en percentiles normales, el 7,8% de los bebes obtuvieron percentiles de retraso, y el 16,5% se ubicaron en percentiles de riesgo. Se ha realizado el seguimiento a 111 bebes: 88 bebés (79.3%) han avanzado en los estadios esperables para su edad. 23 bebes no lo lograron y fueron derivados a diferentes servicios.