Tensions around Land Tenure in Argentina's Agrarian Periphery: Scales and Multiple Temporalities of Capitalism in Santiago del Estero - Paz, Raul Gustavo (2019)
Este artículo contribuye a los debates sobre la transformación capitalista y el impacto en las estructuras agrarias periféricas, centrándose en la provincia de Santiago del Estero (norte de Argentina). Uno de los argumentos presentados es que el concepto de acaparamiento de tierras podría ser útil para un análisis cualitativo más que cuantitativo de la dinámica reciente del mercado de tierras en este territorio, aun cuando la concentración de la tierra es anterior y se aceleró en las últimas décadas con la expansión del cultivo de soja. Las tensiones entre distintos actores se realizan en el contexto de la actual crisis del sistema capitalista mundial y su expansión en tierras ocupadas por campesinos con tenencia precaria y con lógicas económicas distintas a las promovidas por el capitalismo. La presencia significativa del campesinado y la existencia de explotaciones sin límites definidos son un legado de la historia agraria de la provincia, caracterizada por procesos de distintas temporalidades y escalas. Este artículo busca entender los solapamientos y las tensiones entre estos procesos.