Metodología sistémica para analizar la degradación de la dimensión patrimonial del paisaje agro-vitivinícola: Un aporte para definir lineamientos estratégicos para su conservación - Manzini Marchesi, Lorena Verónica (2020)
El paisaje agro-vitivinícola del Área Metropolitana de Mendoza Argentina es un paisaje activo patrimonial que presenta desde fines del siglo XX un proceso de deterioro producto de un sistema de relaciones que conjuga el pasado en el presente con posibles proyecciones futuras que afectan su potencial como recurso colectivo para un desarrollo local sustentable. En consecuencia proponemos desarrollar y aplicar una metodología integral, que permita analizar la degradación del paisaje patrimonial y definir lineamientos estratégicos para su conservación, desde un enfoque sistémico. Se contemplan la dimensión histórica-temporal de la degradación, las características, condiciones, posibilidades y límites del paisaje patrimonial para proponer lineamientos que integren el significado, la valoración y percepción de los diversos actores, con la gestión de las instituciones a cargo sobre los que fundamentar una planificación sustentable del paisaje sin detener el proceso evolutivo.