Detecção automática da área úmida APA de Fazendinha (Macapá – Amapá) e seu entorno com o uso do complemento Water Plugin e insumos SAR da banda P - Santos Filho, Herondino (2021)
A Área de Proteção Ambiental (APA) do distrito de Fazendinha localizada dentro do perímetro urbano, na Zona Sul da cidade de Macapá, possui uma área legal cerca de 140 hectares. Ela é composta por uma floresta de várzea de rica biodiversidade, onde também a ocupação humana está cada vez mais presente, sejam pelos moradores ribeirinhos que nela vivem ou pela crescente população de entorno, que se tem mostrado cada vez mais constante pela exploração imobiliária dos últimos anos. Nesta área de confronto socioambiental, autores têm apontado que existe uma zona úmida além dos limites estabelecidos pelo decreto de criação da APA. Com o uso da extensão Water Plugin e seus modelos estatísticos nele implementado foi possível a delimitação da área úmida que compreende não somente a APA, mas o seu entorno, abrangendo uma superfície total cerca de 240 hectares. Além disso, foi possível identificar uma área de risco de inundação no distrito de fazendinha que está sendo ocupada de maneira gradual e sistematicamente por seus moradores, além da pavimentação de vias urbanas que segue esta ocupação.