Un brote epidémico en perspectiva socio-demográfica: el caso de la gripe española en la ciudad de Córdoba, Argentina (1918-1919) - Carbonetti, Adrian (2019)
Este estudio propone examinar la incidencia de la pandemia más cruenta del siglo XX en una ciudad del interior de la Argentina. La denominada “grippe española” sobrevino en dos etapas, durante 1918 y 1919, generando configuraciones socio-demográficas particulares. A partir de un abordaje cuanti-cualitativo, anclado en fuentes periodísticas y estadísticas oficiales, nuestra indagación pretende colocar en perspectiva el caso de la ciudad de Córdoba, en la región central del país, que mostraría rasgos específicos. Analizamos el desarrollo de la enfermedad considerando dos variables clave: el impacto por edad y sexo y su desarrollo en términos espaciales. Partimos de entender que existiría una correlación entre distribución geográfica, niveles de pobreza y condiciones sanitarias, análisis que se desarrollará sólo para la segunda oleada, debido a que tuvo un mayor impacto en términos de la mortalidad.