Características del zooplancton del área costera de la plataforma patagónica austral (Argentina) - Sabatini, Marina Elena (2001)
El estudio del zooplancton en áreas de desove y cría de peces es de particular trascendencia en la región costera patagónica sur (50º-55º S), dado que allí se distribuye la población continental de sardina fueguina Sprattus fuegensis (Jenyns, 1842); esta especie es exclusivamente zooplanctófaga a lo largo de todo su ciclo vital y se le atribuye el papel de especie forrajera en el sector austral del mar Argentino. En el otoño y la primavera de 1996 se colectaron muestras de zooplancton en el área mediante arrastres oblicuos fondo-superficie con un muestreador Nackthai provisto de una red de 400 μm de luz de malla y flujómetro digital. El material se separó en dos grupos según el tamaño (mayor y menor de 5 mm) y se pesaron las fracciones resultantes (peso húmedo). En ambas estaciones del año, la biomasa de la fracción menor fue normalmente igual, e incluso superó en ocasiones, a la concentración de la fracción mayor. Dada su importancia para los objetivos de este trabajo, se analizó en detalle la composición y abundancia numérica de la fracción menor de 5 mm, que se mostró compuesta casi exclusivamente por copépodos calanoideos, dominados por las especies Drepanopus forcipatus Giesbrecht, 1888 y Calanus australis Brodsky, 1959. La biomasa, la abundancia de individuos y el número de especies fueron mayores en primavera. En esta estación Drepanopus forcipatus fue la especie dominante en casi toda el área, constituyendo hasta el 90 % del total de individuos. Calanus australis fue relativamente más importante en otoño, periodo en que dominó, en particular, en la zona de Bahía Grande. Estos dos copépodos pueden considerarse especies clave en la estructuración de las tramas tróficas del área.