Enfoques transversales desde un punto de vista microbiológico - Conti, Juan Pablo (2023)
Los docente del curso Microbiología General de la Licenciatura en Tecnología de los Alimentos, nos hemos comprometido a incorporar en la cursada diferentes actividades curriculares con el objetivo de trabajar enfoques transversales. La primera actividad teórica/práctica que realizamos, se basa en identificar riesgos físicos, químicos y biológicos a los que nos exponemos al realizar técnicas microbiológicas; abordar el conjunto de conductas y prácticas preventivas que contribuyen a reducir los riesgos; localizar y aprender a utilizar elementos de bioseguridad; mirada que reflexionamos y sostenemos durante toda la cursada.El segundo desafío es estudiar, pensar y reflexionar, sobre una microbiología para el desarrollo sostenible, lo que significa pensar el desarrollo de la microbiología guiada por el propósito de contribuir a la construcción de una visión de sociedad en la que converjan prosperidad económica, bienestar social y protección de los ecosistemas, desde un punto de vista interdisciplinar. Nuestra salud depende en parte de los microorganismos con los que estamos en contacto. La formación de un futuro licenciado no sólo debe enfocarse en la prevención de enfermedades transmitidas por alimentos sino también en la aplicación de los microorganismos en soluciones innovadoras a problemas de la vida diaria como el desarrollo de productos (probióticos, prebióticos, simbióticos, posbióticos) que benefician la microbiota intestinal; ó alimentos que dependen de las transformaciones microbianas; ó microorganismos modificados genéticamente y sus aplicaciones biotecnológicas que nos permiten producir sustancias que de otro modo seriamos incapaces de producir, como vitaminas, aminoácidos y enzimas para procesos industriales ó aditivos alimentarios, entre otros. Nuestro tercer desafío fue comprometernos con sectores vulnerables de la sociedad a través de proyectos de extensión. En los mismos participan no sólo actores sociales de distintos sectores sino estudiantes de grado y posgrado interesados. La participación de los estudiantes se enmarca en prácticas socioeducativas. Actualmente participamos en el programa de extensión Un objetivo común: Una Salud en Convivencia. El objetivo de estas actividades de extensión es que los estudiantes en su formación profesional tomen contacto con las problemáticas sociales del territorio, adquieran empatía con grupos vulnerables de nuestra sociedad, visualicen cómo materializar su formación universitaria en la mejora de la sociedad, y sean partícipes activos de la responsabilidad social como futuros profesionales.En base al análisis de las actividades mencionadas concluimos que los estudiantes mostraron no sólo una participación activa y comprometida en todas las propuestas realizadas sino que observamos el interés de los estudiantes en realizar una búsqueda reflexiva y crítica de nuevas posibilidades en su formación.Nuestro próximo desafío es lograr una mayor interacción con otros equipos docentes con el fin de coordinar y reflexionar sobre las actividades curriculares propuestas desde nuestro espacio en pos de lograr una educación integral de los estudiantes de la carrera.