Imperialismo, instituciones y (sub)desarrollo. Apuntes críticos sobre las “lecciones de la historia” neoinstitucionalistas - Jaquenod, Alejandro Marcelo (2013)
En este trabajo se analizarán críticamente los postulados de las principales hipótesis que presentan los autores neoinstitucionalistas para explicar las causas del desenvolvimiento de un mal ambiente institucional en determinadas colonias y su consecuente subdesarrollo. En este sentido, se pondrá especial énfasis en cuestiones metodológicas y de rigor histórico de estos trabajos, así como sobre las consecuencias de estos razonamientos para el futuro de los países subdesarrollados.