Cultura, "política de cercanía" y legitimidad de ejercicio en dictadura: Chasseing en el gobierno de Córdoba - Tcach, Cesar Eduardo (2023)
Este artículo parte de un supuesto central: la dictadura instaurada en 1976, lejos de limitarse al mero ejercicio de la represión y el terrorismo de Estado para afirmarse en el poder, desarrolló un activismo político permanente con el doble objetivo de legitimar su autoridad y construir una nueva hegemonía en el ámbito de los valores y representaciones. En función de este interés, centra su atención en los discursos y prácticas políticas del gobernador de la provincia de Córdoba, general Carlos Bernardo Chasseing (1976– 1979) en dos planos: en el de la cultura (conferencias, concursos literarios, actividades deportivas, festivales folklóricos) y en el de su vinculación con sectores empresariales. A tenor de este campo de preocupaciones, se indaga en torno al perfil del gobernador y los mecanismos de construcción de una legitimidad de ejercicio que, más allá del mero consenso antisubversivo, se orientaba a la construcción de un «liderazgo popular» sensible a los intereses provinciales y una hegemonía cultural en el marco de un pretendido proyecto nacional.